Deutschland Rennen – Statsistiken

Wednesday, 7 September 2011 08:57 GMT
WorldSBK.com bietet einen kurzen Blick auf die Statistiken Fakten und Zahlen der zehnten RUnde der FIM Superbike Weltmeisterschaft auf dem Nürburgring in Deutschland.

• Pole, Sieg und schnellste Runde (zwanzigste seiner Karriere) für Carlos Checa. Das war sein sechszehnter Sieg, womit er unter den momentan startenden James Toseland und Max Biaggi als dritterfolgreichster Fahrer erreicht. In diesem Ranking sind Haga und Corser allerdings unantastbar, die 43 beziehungsweise 33 Siege auf ihrem Konto haben, während Carl Fogarty mit 59 der erfolgreichste Fahrer aller Zeiten ist. Mit seiner siebten Pole erreichte Checa Noriyuki Haga: Corser führt das Ranking mit 43 an;
• Zwölftes Podium der Saison für Marco Melandri, die gleiche Anzahl wie John Kocinski 1996. Es ist erst das zweite Mal, dass ein Rookie diese Zahl erreicht, hinter den 17 Podestplätzen für Biaggi und Spies (2007 und 2009);
• Wieder ein Podest und ein Sturz für Haga auf dem Nürburgring, wie schon in den letzten zwei Jahren. Im zweiten Rennen fuhr er seine 58. schnellste Rennrunde: Er ist damit Gesamtführender und hat schon zehn zweite Plätze mehr als Fogarty;
• Tom Sykes gewann sein erstes Superbike Rennen. Er hat seit dem Donington Rennen 2008 auf einen Podestplatz gewartet, das bei ähnlichen Bedingungen gestartet wurde;
• Kawasaki gewann das 36. Superbike Rennen: Der letzte Sieg wurde mit dem Briten Chris Walker in Assen 2006 im Regen gefeiert. Der Zufall endet hier allerdings noch nicht, denn auch Walker feierte damit seinen einzigen Sieg und in diesem Rennen stürzte Haga ebenso an der Spitze liegend mit großem Abstand;
• Das letzte Podest für Kawasaki vor Sykes' Sieg war ein dritter Platz von Fonsi Nieto im zweiten Magny-Cours Rennen vor vier Jahren;
• Dank Tom Sykes, verbuchte Kawasaki in diesem Jahr einen Sieg (Nürburgring), eine Pole (Misano) und eine schnellste Rennrunde (Assen). 1997 erzielten sie dieses "komplett-Set" zum letzten Mal;
• Bestes Karriereergebnis für Sylvain Guintoli, ein zweiter Platz im zweiten Rennen. Der Franzose stand damit nach dem ersten Rennen in Miller mit dem dritten Rang zum zweiten Mal auf dem Podium;
• Mit einem Fünfzehnten und einem Zwölften wurde Troy Corser der erste Fahrer, der 4000 Punkte in seiner Karriere sammelte. Er steht jetzt bei insgesamt 4001,5;
• Im zweiten Renenn fuhr zum ersten Mal nach 55 aufeinanderfolgenden Rennen (Start in Brünn vor zwei Jahren) keine Aprilia in die Punkte;
• Erstes Podium und schnellste Rennrunde für James Ellison in der Supersport;
• Zum ersten Mal in der Supersport-Geschichte konnte Yamaha sieben Siege in einer Saison verbuchen (fünf von Davies, zwei von Scassa). Auf die Kosten von Honda, die im letzten Jahr zwölf Siege feierten und in diesem Jahr bisher nur einmal jubeln konnten: Für Gino Rea in Brünn;
• zum ersten Mal seit 21 Jahren stand keine Kawasaki in der ersten Startreihe der Supersport, womit dir drittbeste Serie zu Ende geht. Spitzenreiter ist Honda, die 101 in Folge aus der ersten Reihe starten (seit Misano 2003);
• Nach dem Hattrick von Danilo Petrucci in Silverstone, war nun Davide Giugliano an der Reihe, er holte die Pole, den Sieg und die schnellste Runde in der Superstock 1000. Er ist der 25. Fahrer der dies erreichen kann. Zudem war es der vierte Hattrick für Ducati in dieser Saison: Mit noch drei zu fahrenden Rennen haben sie damit bereits mit ihrer eigenen Serie an Poles, Sieden, schnellsten Runden und Podestplätzen gleich gezogen;
• Es war die erste Pole für Joshua Day in der Superstock 600. Er ist der erste Amerikaner der in dieser Meisterschaft von der Pole starten konnte.